Home / Nusantara

Minggu, 3 April 2022 - 10:12 WIB

5 Nelayan Asal Anambas Kepri yang Terdampar di Malaysia, Dipulangkan ke Tanah Air

Lima nelayan Indonesia yang terdampar di negeri Terengganu, Malaysia bulan lalu, akhirnya dapat dipulangkan pada Jumat (1/4/2022)/Dok KBRI Kuala Lumpur

Lima nelayan Indonesia yang terdampar di negeri Terengganu, Malaysia bulan lalu, akhirnya dapat dipulangkan pada Jumat (1/4/2022)/Dok KBRI Kuala Lumpur

AMORFATIMEDIA.COM – Lima nelayan Indonesia yang terdampar di Negeri Terengganu, Malaysia bulan lalu, akhirnya dipulangkan pada Jumat, 1 April 2022.

Mereka adalah Jumadi, Mazli, Buhari, Arifin, dan Ridwan yang merupakan warga Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau.

KBRI Kuala Lumpur dalam pernyataan persnya, Minggu (3/4/2022) mengungkapkan, awalnya para nelayan pergi menangkap ikan di laut pada 8 Maret 2022.

Cuaca buruk membuat mesin perahu rusak dan karam, meninggalkan kelima nelayan terombang ambing selama satu malam, hanya berpegangan pada galon air untuk mengambang di lautan.

Mereka sempat menemukan anjungan minyak lepas pantai yang sudah tidak beroperasi, mengambil sisa-sisa makanan yang ada disitu dan bernaung, sebelum diselamatkan oleh kapal berbendera Vietnam dan dibawa ke anjungan minyak lain milik Petronas Malaysia

Baca Juga :  Menakar Risiko Fiskal 2023

Para nelayan akhirnya ditampung sementara hingga akhirnya dibawa ke Negeri Terengganu untuk diserahkan kepada Agensi Penguatkuasaan Maritim Malaysia (APMM) setempat.

Sesuai prosedur, pihak APMM melakukan pemeriksaan terhadap kelima nelayan, untuk memastikan mereka tidak dengan sengaja melanggar batas negara dan melakukan IUU Fishing di wilayah Malaysia.

Akhirnya, kelima nelayan dibebaskan dengan alasan kemanusiaan akibat kejadian force majeure yang menimpa mereka.

Dengan menghormati hukum dan peraturan yang dilaksanakan oleh otoritas Malaysia, KBRI Kuala Lumpur terus menjalankan prinsip pelindungan WNI dalam mengawal nasib kelima nelayan tersebut.

Baca Juga :  Asal Mula Kepulauan Riau

“Selepas penyelidikan, KBRI Kuala Lumpur menjemput dan mengamankan mereka, menyediakan tempat tinggal sementara dan makanan, melakukan tes PCR, menguruskan administrasi keimigrasian, hingga memulangkan mereka melalui kapal ferry Johor-Batam pada 1 April 2022,” kata KBRI.

Untuk penerimaan kelima nelayan di Batam dan pengantaran mereka ke Anambas, KBRI Kuala Lumpur telah berkoordinasi erat dengan Bupati Kepulauan Anambas dan BP2MI Batam.

KBRI Kuala Lumpur selalu mengimbau kepada para nelayan di perbatasan laut Indonesia-Malaysia agar memperhatikan batas kedua negara, kelayakan mesin kapal, serta kelengkapan alat keselamatan, guna menghindari peristiwa kemalangan serupa kembali terulang di masa mendatang.

Penulis: Kadri
Editor: Pramonco

Share :

Baca Juga

Nusantara

Nizar Kunker ke Bappenas, Jemput Peluang APBN untuk Lingga

Nusantara

Pengembangan Bandara di Karimun Dapat Lampu Hijau dari KLHK

Nusantara

Absen 4 Tahun, Pertandingan Taekwondo se-Kepri Kembali Digelar di Tanjungpinang

Nusantara

BNNP Kepri Tangkap Pengedar Sabu 11 Kg di Lingga Kepri

Nusantara

26 Maret 2022 Kasus Covid di Kepri 69563

Nusantara

Keunikan Merebus Ketupat Lebaran Dengan Tungku Batu di Karimun Kepri

Nusantara

Turnamen Bola Voli Desa Bukit Harapan Resmi di Mulai, Hadiahnya Menggiurkan

Nusantara

Pemkab Lingga akan Terapkan Vaksin Booster Sebagai Syarat Perjalanan