Home / Islam Digest

Jumat, 23 September 2022 - 13:57 WIB

Mengapa Sholat Lima Waktu Begitu Istimewa dalam Islam, Simak Alasannya!

lustrasi sholat berjamaah. Foto: Anadolu Agency

lustrasi sholat berjamaah. Foto: Anadolu Agency

AMORFATIMEDIA.COM – Dalam Islam, sholat lima waktu memiliki kedudukan istimewa, yang tidak dimiliki oleh ibadah-ibadah yang lain. Sholat lima waktu adalah tiang agama, dan agama bisa tegak karenanya.

Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan sahabat Muadz bin Jabal radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

رَأْسُ الأَمْرِ الإِسْلاَمُ وَعَمُودُهُ الصَّلاَةُ وَذِرْوَةُ سَنَامِهِ الْجِهَادُ

Islam adalah puncak segala sesuatu, dan sholat  adalah tiangnya. Ujung tombaknya adalah jihad di jalan Allah.”

Menurut Sayyid Sabiq dalam Fiqh As-Sunnah, shalat  merupakan ibadah pertama yang diwajibkan Allah SWT. Shalat  juga merupakan ibadah pertama yang akan dihisab dari diri seorang manusia, dan shalat  adalah wasiat terakhir Rasulullah SAW yang disampaikan kepada umatnya pada saat beliau akan meninggal dunia.

Baca Juga :  Tips Mengkhatamkan Alquran hingga 3 kali di Bulan Ramadhan

Allah SWT sangat membenci orang-orang yang menganggap remeh sholat  dan mengancam orang yang meninggalkannya. Hal ini karena sholat  merupakan persoalan agung yang memerlukan hidayah khusus, maka Nabi Ibrahim alaihissalam Memohon kepada Tuhan agar menjadikan dirinya dan keluarganya untuk senantiasa melaksanakan sholat .

رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِي ۚ رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ

“Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang yang tetap melaksanakan sholat , ya Tuhan kami, perkenankanlah doaku,” (QS Ibrahim [14]: 40).

Siapa Sayyid Sabiq?

Muhammad Sayyid Sabiq merupakan dosen Universitas al-Azhar Kairo Mesir dan Ummul Qura Makkah. Dia adalah ulama kontemporer Mesir yang memiliki reputasi internasional di bidang fikih dan dakwah Islam.

Sayyid Sabiq lahir di Istanha, Mesir pada 1915 M. Dia sudah hafal Alquran sejak usia 9 tahun. Peraih penghargaan King Faisal Prize dalam bidang kajian Islam ini menempuh pendidikannya di Universitas al-Azhar dan Universitas Ummul Qura Makkah. Dia wafat pada tahun 2000 dan dimakamkan di tempat kelahirannya.

Baca Juga :  Bahas Pemilu 2024, Nizar Datangi KPU Lingga

Sepanjang hidupnya, Sayyid Sabiq telah banyak menerima penghargaan atas ketokohan dan keilmuannya. Di antaranya, dia mendapatkan Piagam Penghargaan Mesir yang dianugerahkan oleh Presiden Mesir, Mohammad Husni Mobarak, pada 5 Maret 1988.

Di tingkat regional, dia juga pernah mendapat penghargaan Jaaizah al-Malik Faisal al-Alamiah pada 1994 dari Kerajaan Arab Saudi atas usahanya menyebarkan dakwah Islam.

Dapatkan update breaking news dan berita pilihan setiap hari dari Amorfatimedia.com di Google News caranya Klik di Sini.

Lihat Artikel Asli

Share :

Baca Juga

Islam Digest

Qiyamul Lail di Bulan Ramadhan, Diangkatnya Derajat Hingga Disediakan Surga

Islam Digest

Bumi dan Malaikat Menangisi Kepergian Ramadhan

Islam Digest

Iman Kepada Takdir Allah dan Hikmahnya

Islam Digest

Cara Mandi Junub yang Benar Menurut Ajaran Rasulullah SAW

Islam Digest

10 Kiat Agar Tidak Diganggu Setan

Islam Digest

6 Keutamaan Membaca Surat Al Kahfi Dihari Jumat Tersinari Kelak di Hari Kiamat

Islam Digest

Walaupun Setitik Kecil, Kita Tetap Berarti

Islam Digest

Syarat Utama Agar Sedekah Kita Diterima Allah SWT